Главная » Статьи » По фильтрации в пищевом производстве

ФИЛЬТРАЦИЯ МОРСОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ НАСТОЕК

При производстве настоек (клюквенной, брусничной и т.п.) большой проблемой является фильтрация морсов на начальной стадии изготовления напитков. Дело в том, что состав морса содержит огромное количество коллоидных и механических частиц, которые при попытке отфильтровать их на классическом, даже «грубом» картоне закрывают фильтр в течение 10-20 минут. Это представляет достаточно серьезную проблему для предприятий производящих настойки на натуральном сырье. Мы представляем вводные данные для выбора оборудования – кизельгурового намывного фильтра – по результатам испытаний на одном из заводов, производящих ЛВИ.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ТЕСТОВЫЕ ФИЛЬТРАЦИИ КЛЮКВЕННОЙ И БРУСНИЧНОЙ НАСТОЙКИ.

Оборудование

  1. Лабораторный фильтр Lab-50P (Ertel, США), площадь фильтрации – 50 см2,
  2. Перистальтический насос ЛАБ-НП-1-20М (ЛОИП, Россия), с микропроцессорным управлением,
  3. Электронные весы,
  4. Силиконовые шланги, мерные колбы.

Жидкость для фильтрации

Клюквенный и брусничный морсы (крепость выше 20%) (см. фото).

Центрифугирование не проводилось %% осадка не известен.

Дозировка в поток фильтрующего вещества (кизельгура «крупного») была выбрана в соответствии с визуальной оценкой исходного напитка – легкий опал, с видимыми включениями.

Один объем настойки для фильтрации – 1000 мл,

Для дозировки в поток, соответственно, брали изначально 10 г кизельгура «крупного».

Первый намыв (защитный) всегда – 6 грамм (1 кг на 1 м2 площади фильтра) «крупный» на “опорный”, специальный фильтр картон W2  (Carlson,UK), рейтинг 15-20 микрон. Намыв осуществлялся при помощи чистой воды в замкнутом цикле.

Скорость намыва –  200 мл/мин (что соответствует в промышленных объемах  2,4 м3/час/м2),

После формирования защитного слоя (10-15 минут) менялась скорость насоса до 100 мл/мин., (что соответствует в промышленных объемах  1,2 м3/час/м2) и вода вытеснялась подготовленной настойкой с дозированным кизельгуром (тщательно перемешивалась в течении фильтрации)

Общий объем вытесняемой воды в установке (шланги плюс фильтр) – примерно 300-330 мл.

Фильтрация с использованием «грубого» кизельгура (средний размер пор 10 микрон) в поток.

Скорость фильтрации

100 мл/мин – (соответствует 1,2 м3/час/м2),

Соответствие дозировок

 

 

 

Категория: По фильтрации в пищевом производстве | Добавил: f-pro (04.01.2018)
Просмотров: 67 | Рейтинг: 0.0/0